阿咪东索登山祈福笔记(卓尔山风景区对山——

来源:[db:来源]作者:新闻库来源发布时间:2021-09-24
本帖最后由 青海清海 于 2021-9-22 21:07 编辑 阿咪东索登山祈福笔记 巴士由西宁出发途径大通县沿227国道一路向北,到达青石咀时正是预计的8:00,这个岗什卡雪山脚下的小镇才刚……
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阿咪东索登山祈福笔记


 巴士由西宁出发途径大通县沿227国道一路向北,到达青石咀时正是预计的8:00,这个岗什卡雪山脚下的小镇才刚刚醒来,街面寥落。

 一位藏族中年男人停好小货车开门走下来,掏出一颗香烟点着后缓步走向街边两个聊天的男子,从脸上的表情看,他对自己车上载着的三匹骏马信心满满,一定会卖个好价钱。这里是名马“青海骢”、“特勒骠”的产地,不过它们在我眼中只有毛色与大小的区别。我们不是来买马的,这里也不是我们的目的地。临街铺面几乎全是饭馆,准备好迎客的却并不多,一饭难求的“门源花海”旅游旺季已经过去了,当下是门可罗雀的时期。我们一众27人分成“牛肉面“与“粉汤”两个阵营,在一家拥有两个门面的“青海人家“面馆里同时开咥,早餐就这样解决了。

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 上车后继续向北,国道两旁的油菜、小麦、青稞地里如今只剩下了桩茬,少量未来得及拖走的秸秆卷稀落散布在里头,诉说着丰收与环保,远处岗什卡峰顶的积雪以蓝天为背景,在阳光下熠熠生辉。青海指南针户外(下文简称指南针)的领队之一凡平开始介绍行程:“阿咪东索(牛心山)是祁连山的支脉——托来峰的主峰……一直在青海山友心中有着较高的地位……”。可不是么?一周前,限员15人的活动报名帖刚出,瞬时报满,后面还跟着几名候补人员,已一年有余没有参加登山活动的我见到帖时,报名已超过了20人。按惯例,”非一日轻装线“的报名帖很少变更,我当时也就没抱什么希望了。”阿咪东索呢,祁连县的风光名片,一次难得的走近你的机会就这样擦肩而过了……“我心里碎念着。过几日再看时,报名帖已改为了25人。考虑到候补都是常在指南针行走的老队员,众领队经过商议,扩增了队伍规模,以满足指南针忠粉们的心愿,却也因此背负了更多的领队风险。因为祁连县距西宁近五小时的车程,户外活动又多是周末或节假日出行,所以登山高差达1600米的阿咪东索很少被列入活动计划。凡平曾于2012年7月21日,登顶过阿咪东索最高顶,“十年”,对阿咪东索来说,不过是弹指一挥间,但对群里的很多人来说,却意味着力不从心。感谢指南针众领队的共情!也因此才有了我的临时入队。介绍完行程,解析完登山路线,凡队最后再一次强调了对于安全与环保的要求。

 虽然车上的队员大多数都是熟面孔,每个人还是一一作了自我介绍:“我是凡平,就是平凡两个字反过来……”,“我就是著名的杠杠……”,“我是疯姐,再过两年,我就改名疯婆子啦……”,“我是弹指一挥间,呃……‘烦人’也是我……”,“我是杨帅,跟随指南针看了很多风景,也因此让我在朋友圈里出了不少风头……”……随后,众队友各显才艺,一路欢笑,直到祁连县城。一路上什么风景,我没什么印象了,只记得在景阳岭垭口看到了阿咪东索景区已被评为国家AAAAA旅游景区的硕大广告牌。牛肉面的能量早就消耗完了,歌声却还在继续,午饭都无暇顾及。指南针“大管家”安然,坐在前排独自搜寻饭馆,司机师傅操纵着大轿车在街上来回拐弯掉头……(为师傅点赞)

 终于寻得一个大目标——吉缘饭店。原因是:好停车。这理由也够充分!“青海的牛羊肉品质好,那不就是说的是祁连么,还清真,‘马乌’也不用麻烦开小灶了,走啊!”冰川之水领队说完,领队而入。哈哈……这浩浩荡荡的,感觉是专程到祁连县“吃席”来了。等餐的间歇,凡队在窗边边看风景边热身。窗外是片人工湖,湖岸有林,林缘滨河路,那河就是八宝河。阿咪东索裕固族语称之为“乃曼额尔德尼”,意为“八宝山”,祁连县城就建立在这八宝河与八宝山之间的八宝镇上。那片人工湖是摄友拍摄阿咪东索最多的地方,大山的伟岸阳刚与湖水的包容阴柔融合在一起形成了“山映水、水映山、山水相映”的唯美风景,遇上湖边的秋叶、峰顶的积雪,那就更是锦上添花了。景美,牛羊肉也美,只是领队山野游人(这次领队很多,下文为了简单,均省略领队二字)在饭店遇到了当地熟人,得到一个阿咪东索可能不允许上山的消息,让大家心怀忐忑,毕竟,登上阿咪东索才是大部分人这次远道而来心中更美的事。席吃完了,大家哪里愿意相信“不让登”这回事,出饭店门将隔壁商店的矿泉水一买而空。

 计划如预言一般,14:00我们准时到达了冰沟林海的登山入口。这是一条云杉遍布的山谷,牛心山的“心尖”就矗立在山谷的尽头,没有禁止进入的标志,一切看起来还算顺利。全员整装出发,冰川之水帮助天马行空整理背包以及准备相机的我落在了队尾,一辆摩托车驶了过来,瞬时让我担心起来——“真的不让登?”冰川之水主动上前交流,才知他们是山谷里的牧主,确定没有不让登山的禁令,还给我们指出了水源的位置。背着镜头、脚架、帐篷,总重达25KG背包的我顿觉浑身一轻,神清气爽——至少可以徜徉停留在这如画之地了。烈日直射山谷,气温却相当宜人,不负冰沟林海之名。云杉列队向峰顶一致倾斜,仿佛在向山神俯首,挺拔的树干鳞次栉比又似簇拥在山神周围的刚强战士,几株根部撕裂倒伏在地的粗壮枯木,犹如身先士卒壮烈牺牲的将军,威严尚存。莫非它们都是远古战士的化身,这里正是兵家必争的“千兵哨卡”之地?(藏语“阿咪东索”意为“千兵哨卡”)

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 队友们或三两一组,或默默独行,不觉间就来到了林线附近。无线电里传来了前方领队要求所有队员停止前进原地扎营的消息,让我们有些惊诧。这才行进了1.5小时,海拔才由3050米上升到了3400米,还没到计划营地的3600米啊?时间尚早,为什么不为明天的攀登多积累点高度呢?原来,继续前进上升就进入了收窄谷地的石坡,没有了扎营的平地,也没有了水源,而且前队所在位置已经放不下几顶帐篷了。几位队友担心落后太远明天跟不上,还是继续凑上前去了,只有孤影和我原地留了下来,毕竟这儿的扎营条件还不错,尚能寻到局部平坦的草地。孤影果断地开始扎营了,我的帐篷该安于何处呢?2021年9月11日(农历初五)天气晴朗,是个拍星的好时机。这是我第二次参加跨夜的重装活动,上次是在冷龙岭的夹墙1峰,没有拍星的条件,这次我原本打算以队友的帐篷群为地景为大家留下一张星野纪念照,却因扎营条件而破灭了。山谷向西北开放而下,眼前的高山将挡住落日,入夜后这里也将一片漆黑,最后我决定上到谷地的北坡顶,那里入夜后应该可以看到祁连县城的灯光。和孤影道别20余分钟后,我到达了坡顶,坡顶的另一侧是水丰草茂的牧场,鹅黄色的草甸给人一种温和内敛的清新感,牛羊也不急不躁,悠闲地吃着草儿,草甸往下:云杉带、农田、村庄、县城,依次展布,连八宝河对岸的卓尔山景区都尽收眼底。如果说盛夏季节阿咪东索一山可见四季景,那么这里就是个天然的观景台。安置好帐篷后独自在外徘徊的正是“孤影”,山谷往上,其他队友也各自找到了自己的立锥之地,或山谷、或半坡、或石滩、或灌丛、或单或双散布在海拔3400米至3500米之间。杨帅安营的整个过程已通过延时视频秀到了指南针微信群里:躺在帐篷里望着蓝天的他,晃悠着二郎腿,看起来惬意的很。当我在山梁上找到一块60cm×170cm见方的“平地”支好小窝时,太阳光斜射而下,正好照在帐篷里我那束之高阁已久的睡袋上,散发出淡淡的霉味。冰川之水在无线电里通知:由于今天上升较少,明天时间提早,4:00起床,5:00出发,望各位队友安排好自己的时间。队友们埋锅造饭,有的还喝起了欢乐的小酒。我看着暮日西沉,牛羊归圈,月牙东升,华灯初上,斗转星移,夜色阑珊……

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 3:30,闹钟响起。我穿好衣服走出帐篷,看见孤影的帐篷灯亮了,猎户座清晰地悬在阿咪东索峰的正上空,县城的灯光少了些,街上也没有了流动的车灯,人们正在香甜的睡梦中。我拆完帐篷,绑好雪套、护膝,打好背包抬头再看时,孤影已经离开了。帐篷看不见了,我失去了一个好的方向参照物,凭着昨日上山时的印象小心下到谷底,找到孤影的帐篷将重装包放了进去,换小包装上食物、水、相机,沿山谷向上去追寻队友的灯光。

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 5:10,队友们已集结在了灌木丛坡的起点,灯影攒动,隐约的人声顺山谷传来,似乎在商议编队方案。阿咪东索峰本就在这条山谷的尽头,但山谷的上半段完全被碎石覆盖,其间还有局部的断崖落差,上升是极为困难且危险的,昨夜我就两次听到了石头崩落滚下发出的“嘎……嘎……”声。这片灌木丛位于山谷北坡植被的尽头,它就像悬挂在绝壁上的攀爬网,成了我们上升到左侧山脊的最后通道。

 5:25,团在一起的灯光拉成一条线划在了山坡上,队友们开始攀登了。我在路上遇到了本次活动的发起人无语,他的头灯朦胧无力,给他的夜行造成了极大的不便。已在山坡上的凡队看到了我们的灯光,通过无线电询问:“最后的两个灯光是谁?”我给予了回复。无语和我一起到达了灌木丛坡的起点,坡度很陡,抬头望去,队友们似乎就在头顶之上,领路先锋的灯光已变成了飘舞的萤火虫大小,队友们之间已拉开了较大的距离,为了不错过日出,我使出全力开始向上攀爬。黎明前的黑暗尤为浓重,与队友并肩时也看不清对方是谁,大家只能各自小心,注意安全。草坡虽陡,但高低错落稀疏分布的灌木丛,使它具有了良好的可攀性,几只歇息的小鸟被打扰,惊慌失措地在灌木丛中扑棱着翅膀。抱歉!扰你清梦了。“八宝镇尽收眼底!”无线电中传来冰川之水到达山脊的喜讯,整个士气为之一振——原来这草坡还是有尽头的啊!黑暗中冒险开路的领队们,你们辛苦了!

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 6:20,队伍重新在山梁上集结,大家都为俯看到祁连县城的夜色全景而开心。沿山梁绕过一个山坡,我坐下来等待日出,顺便吃了早餐。遥远的东方,天边泛起了鱼肚白,浅白逐步扩散,天色渐明。少顷,曙光乍现,给云层披上了彩妆,随即光流彩溢,一匹五彩锦缎就挂在了层叠山峦的上空。

 7:01,太阳羞答答地从天边山脊后探出头来,旋即躲进了上方如墨般地密云里,全部过程就没见一张全脸,白驹过隙,忽然而已。霎时,整个天空黯然失色,一切就像未曾发生过,只是我恍惚间走了个神罢了。队友们已匆匆离去,我起身去找寻他们的身影。鞍部上方的碎石坡上,身着各色服装的队友,就像镶嵌其间的宝石,斑斓醒目,近坡顶处,一堆巨石横亘中央,犹如当关的天堑,堵住了去路,先锋队友就在那里。

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 7:20无线电中传来让众队友错愕的消息:冰川之水与弹指一挥间两位领队放弃登顶主动下撤。这是?这不天刚亮么?莫非你们专程看日出来了?两位领队先后与我擦身而过,我们互道平安!冰川之水户外生涯中首次在有条件登顶的情况下选择下撤,他作出了比登顶更加困难的决定。正如他所说:“放弃是一种勇气,是一种积累,是一种进步,爬山也是一个觉悟的过程,我错过了阿咪东索山顶,但站在了自己的山顶。”弹指一挥间因忘带雨衣,发现天气转阴,选择了理智。他说:“在已经失误的情况下再不能加大错误的程度,狂热追求登顶的同时,必须保证自己还有下次登山的可能,山——还在那里。”两位领队放弃了牛心山登顶,却已翻越了各自心中更高的山,也许被欲望裹挟才是每个人心中那座最高的山。

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 满目橙红的碎石坡让人仿佛身在火星,偶见生长在其间的大黄、雪莲、雪灵芝才将思绪拉了回来。海拔4200米的山坡上,疯姐身着单薄的速干衣,看得我浑身哆嗦。“奔六”的她是跑马、瑜伽、徒步、越野跑及登山圈里的活跃分子,是一位户外达人,也是户外运动的切实受益者。十余年的户外坚持,让曾经体弱优柔的她变得身轻体健、性格爽朗。一张心不藏私的娃娃脸,时时挂着开心的笑容,刻刻写着简单的美好。“出来走走真舒服啊,我太喜欢,太开心啦!”她说完的那一刻,我的额头正渗着豆大汗珠,俗称——汗颜。

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 十余名队友汇聚在了“天堑”脚下,让我联想起了珠峰的希拉里台阶。巨石当道,两侧均是陡峭易滑的碎石坡,看起来像是一个经年已久风化碎裂的角峰。试图从左侧切过去的库库险些滑坠,吓得不轻,在队友的帮助下退了回来。经过众队员多次探路、尝试,大家最终陆续从右侧通过。15分钟后,默默在后收尾的无语独自到达此处,做了两次尝试后没有冒险闯关,一向风趣幽默的他在无线电中淡淡地说了一句:“吓死宝宝了,宝宝撤了!”就踏上了归途。路上在一个垭口处,他挂上了经幡,献上了哈达……“俺也‘俯’了呗!(意指从牛心山看祁连县城风景)只是高度差了点而已!”心态平和,乐观豁达大抵如此吧。

 8:30笼罩在云雾的山巅里传来了山野游人无线电通报的登顶喜讯:“……山野游人成功登顶海拔四万六千一十八米的阿咪东索,献上哈达……感谢山神!感谢队友……”惹得大家一通欢笑。不过,这的确是振奋人心的消息,也确实提振了众队友的信心,因为这说明我们也相距不远了!随后到达的有资深强驴玫子,从不落后的杨帅,更有新驴马乌,又上新高的他得到了队友的祝贺和肯定。他说:“我登顶并没有感受到成功,我只不过在生命历练中又一次将牙关咬得嘎嘎响儿,脚儿痛、口儿干的度过了快快乐乐儿的一天,时不时抬起沉甸甸的脑袋看会儿四周的风景,足矣……”杠杠回复说:“爬山就是认识自己和自己对话的过程。”通往雾霭中峰顶的最后一段路很陡,名副其实的——直上云霄。路上遇到了玩儿着视频下山的杨帅,看他心平静气的样子,我都怀疑他是否登顶了,不过他后来秀在圈里酷酷的视频,证明是我多疑了。

 9:20,我随众队友一起到达了大雾弥漫的阿咪东索峨博顶,这里海拔4618米。据凡队介绍:在藏区,一般来说一座山的最高顶基本设有祭祀的峨博,即最高顶和峨博点是一个地理坐标,但阿咪东索是个例外。海拔为4667米的最高顶可能因为空间狭小以及接近性较差的缘故,并没有峨博,当地藏族同胞把这个峨博处称为阿咪东索。我们户外爱好者一般也尊重当地习俗,认为至峨博点即为登顶阿咪东索。这是一个峰顶的平台,30平米见方,上面有一个不大的峨博,一个同样不大的玛尼堆,经幡在风中猎猎作响,传送着祝福。队友们挂经幡,献哈达,撒禄马,做祷告,许心愿,以各自的方式祈福……

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 风大,雾也大,大海的无人机飞了没两尺高就跌落下来,后来干脆停在地上当作相机,来了个低角度仰拍,这也算是无人机的创意用法吧!本次活动中年龄最长的老哥——速度的天空,今年已经60岁,骑车、轮滑、登山、摄影,样样出彩,受人敬重,是诸多队友的标杆,因为吝啬风景走在最后,当他到达峨博时,众队友都在等他一起下山,辛苦背上来的无人机、照相机、三脚架,都没好意思拿出来,留下了小小的遗憾。

 10:00,一众队伍启程下山,比预设的关门时间提早了两个小时。上山容易下山难,登山是一个上山下山的完整过程。由于重力向下,人类直立行走的生理结构更适合向上攀登,加之上山过程体力的消耗、精神的疲惫,以及到达山顶后安全意识的松懈,还有天气变化等诸多因素,大多数登山事故都发生在下山途中。希拉里就曾说过:“攀登珠峰的关键并不只是登上山顶,我甚至觉得能够安全下山更为重要。”所以登山都会为下山留下足够的时间而设置登顶关门时间。身在浓雾中视线不良,手机定位也不准确,一色的橙色碎石铺展而下,也没有良好的参照物,地上也没有明显的足痕,下行没多远就偏航了,凡队及时发现,纠正了回来。原本陡峭的碎石坡,从上往下看就近乎陡崖了,膝盖承受着巨大的压力还属其次,最担心的还是滑坠。(下文根据队友本人自述:本就恐高的安然看到积雪的陡坡都快挪不动步了,紫摔了一跤吓出一身冷汗,缘于前面的惊吓库库神经紧绷,速度的天空坐下倒鞋里的碎石时发现少了一只鞋垫,鞋不合脚的我感觉脚趾被挤压得扭在一起……)大家手脚并用,相互提醒,互相帮助,缓缓向下移动。冷静稳重、乐于助人的平安快乐,向队友们伸出了温暖的双手。向下冲破云雾,祁连县城再次呈现在眼底,山谷营地的各色帐篷清晰可见,大家都舒了一口气。此时的杨帅已经回到了营地,他独自选择了沿山谷碎石坡直下的捷径,(自述:前面都还好走一路滑下来,后面全是断崖,近75度的陡坡迫使我俯身趴在崖壁上挪动,摔了好几跤,想尽办法回到营地后,两条腿不住的抖,浑身都疼。)凡队决定原路返回。

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 11:30,天飘起了小雨,队友们纷纷穿上了雨衣,我将相机收到背包中罩好。雾气顺着山坡溢流上来笼罩了祁连县城和整个山谷,我们行走在云端,脚下就是云海,大家兴奋地拿出手机拍照留影。雨越下越急,视线再次被遮蔽,碎石坡也变得湿滑起来。大体重的83与孤影一踏上去,碎石簌簌而下推起篮球大小的石块哗啦哗啦地一直滚到坡底,场面骇人。队友们只能逐一顺次通过,行进速度缓慢。我摔了一跤,幸亏有护膝保护才没伤到膝盖,否则后果不堪设想。大雾弥漫,能见度极低,当大家都在盼望尽快结束碎石坡到达灌木丛时,却在一个“丫”形山梁前不经意的一个横切,走向了右侧山脊,再度偏航。等重新纠正回来,到达令人欣喜的灌木丛坡时,已是13:50。

雨更大了,雨衣上淌下的雨水夹着灌丛上扫落的水珠沿着裤腿流进了鞋里,防水性良好的登山鞋直接变成了盛水的雨靴,湿滑漫长的草坡似乎没有尽头……而这一切又算得了什么呢?我们快到“家”了。

 14:40,我们终于返回营地,从出发到现在已连续运动了近10个小时,凡队通知大家稍作休息后再拔营返程。经过2.5公里的重装,队友们陆续回到了早已等候在路边的巴士上,弹指一挥间买来啤酒庆祝大家的安全归来。速度的天空一只鞋没有鞋垫,下草坡时滑得厉害,几乎是挪了下来,17:45收尾回到车上。他总结道:“……几次想放弃,但我还是坚持了下来,到此最大的感受就是:把自己尽有的能力发挥到极致,就是对生命的享受、珍惜和尊重!”这也许是对本次登山过程最好的注脚。祁连县城“面爱面”,回到西宁家中已是9月13日。

 本次活动27人重装出行、大规模夜登、20人登顶均创指南针历史。九位女将:疯姐、安然、陨石、玫子、塞上雪、紫、天马行空、杠杠、库库,全部登顶,展示了半边天的绝美风采。队员们的绝对实力和向上攀登、永不放弃的精神是历史上首次这样大规模登顶阿咪东索的保证,指南针领队群的以往积累的带队经验及责任心保障了本次活动顺利进行。(凡平)

 “跟随指南针发现美,行走在路上学会爱”让我们跟随“青海指南针户外”的愿景去:爱山、爱水、爱自然,爱国、爱家、爱自己!


青海清海 发表于 2021-9-22 12:39 阿咪东索登山祈福笔记巴士由西宁出发途径大通县沿227国道一路向北,到达青石咀时正是预计的8:00,这个岗什 ... ...
娓娓道来的精彩,永远难忘的记忆!

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青海清海 发表于 2021-9-22 12:39 阿咪东索登山祈福笔记巴士由西宁出发途径大通县沿227国道一路向北,到达青石咀时正是预计的8:00,这个岗什 ... ...
文笔流畅生动,体验真实感人,大片震撼吸晴,顶之!!!

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生活的随笔,记录生命的活动轨迹,有你这样的驴友真好,可以帮我留下美好的回忆。?

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青海清海 发表于 2021-9-22 12:39 阿咪东索登山祈福笔记巴士由西宁出发途径大通县沿227国道一路向北,到达青石咀时正是预计的8:00,这个岗什 ... ...
又一次体验,又一次经历,感谢一路陪伴。

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青海清海 发表于 2021-9-22 12:39

阿咪东索登山祈福笔记

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鼎力支持清海的好帖,优美文字,令人震撼的图片,非常棒的游记。
灵明石 发表于 2021-9-22 20:25 鼎力支持清海的好帖,优美文字,令人震撼的图片,非常棒的游记。 ...
谢谢石头哥的鼓励!
Lily陈 发表于 2021-9-22 14:44 生活的随笔,记录生命的活动轨迹,有你这样的驴友真好,可以帮我留下美好的回忆。?发自8264手机版 m.8264 ...
谢谢!